(343) 217-63-36
 
Детский сад Игровые комплексы Домашняя игротека
Поиск по сайту
  Поиск по каталогу
 
Притча "Как я расту"
 
Реализация гендерного подхода в ДОУ
 
Игрушки родом из детства
 
Экспертиза детских игр и игрушек
 
Психолого-педагогическая экспертиза игр и игрушек
 
Компетентностно-ориентированное образование в ДОУ
 
Игрушки для развития ребенка
 
"Бирюльки", "волшебный мешочек" и "куча мала"
 
Педагогическая система Марии Монтессори
 
Интеллектуальные игры Б.Никитина
 
Развивающие игры В.Воскобовича
 
Роль взрослых в играх дошкольников
 
Зачем родителям играть?
 
Сюжетно-ролевые игры
 
 
domino tochki

Круги Луллия

Публикации  |  Игрушки родом из детства




Из сборника тезисов

Международной конференции

с элементами научной школы для молодежи

«Культура детства: нормы, ценности, практика»

19-20 октября 2009 года, г. Москва.

 

Казунина И. И.

заместитель генерального директора

по научно-методической работе ЗАО «Элти-Кудиц»

директор Межрегиональной общественной организации

«Объединение независимых экспертов игровой

и учебно-методической и электронной

продукции для детей»

Отличник просвещения

 

 

Педагоги и психологи часто называют период дошкольного детства возрастом игры. Игра, в свою очередь является элементом культуры общества. Основным носителем игровой культуры во все времена была разновозрастная группа детей, которую раньше можно было встретить в уютных двориках городов, на улицах сел и поселков, в многодетных крестьянских семьях. Игры передавались от поколения к поколению. Механизм передачи игры был естественен и традиционен. Однако желание родителей ускорить процесс образования своего ребенка приводит сегодня малышей в многочисленные кружки, секции, музыкальные и спортивные школы, прогимназии, так называемые «курсы» подготовки к школе. У детей занятым ранним специализированным образованием остается мало времени на игру. Да и современная криминогенная обстановка не позволяет нам наблюдать за дворовой игрой детей, особенно дошкольного и младшего школьного возраста. Лишившись разновозрастной группы детей, нам стало сложно говорить о преемственности игровой культуры, о сохранении игрового опыта детей.

 

Так что же сегодня заполняет образовавшуюся пустоту в мире игры? Игрушка, которая, по словам Н. Я. Михайленко и Н. А. Коротковой, «становится единственным доступным маленькому ребенку элементом игровой культуры». Игрушка, дающая малышу первые впечатления, направления его развития, оказывающая влияние на дальнейшую жизнь ребенка.

 

Как изменились игрушки? Во что играли наши дети вчера, во что они играют сегодня, и какие игрушки у них появятся завтра? Знакомясь с долгой и богатой событиями историей развития российского рынка игрушек можно сказать, что он был богат многообразием самодельных игрушек. До наших дней дошли имена русских мастеров-игрушечников, названия артелей, подмосковных, нижегородских и др. городов и сел, развивавших игрушечный промысел, способствовавший популяризации отдельных видов игрушек.

 

Игрушки прошлого, как правило, были деревянными, это обуславливалось, прежде всего, естественным богатством лесов в России. Многообразие необычайных свойств дерева позволяло игрушечных дел мастерам изготавливать игрушки различных размеров, форм и содержания.

 

Попробуем заглянуть в прошлое игрушек. В этом нам помогут строки из книги Александра Бенуа «Мои воспоминания», на страницах которой он делится с нами своими детскими впечатлениями, сохранившимися его в памяти с детских лет: «… Почти ничего не стоили военные игрушки народные, иначе говоря, те деревянные солдатики, которых можно было купить за несколько копеек на любом рынке. К сожалению, эти солдатики по формату не соответствовали оловянным, самые маленькие из них раза в три превышали самого большого оловянного солдатика. Это обстоятельство, однако, не мешало любить и свои деревянные полки. Нравились они мне по двум причинам – и потому, что они были раскрашены в особенно яркие и глубокие «колеры», и потому, что они восхитительно «пахли игрушками», пахли тем чудесным запахом, которым густо были напитаны и игрушечные лавки».

 

Это воспоминание А. Бенуа показывает открытость выражения эмоций и чувств сохраненных памятью детства.

 

В играх детей всегда находил отражение дух современности, который оказывал и свое существенное влияние на содержание игрушек. Интересен тот факт, что на протяжении почти ста лет игрушечный гусар пользовался огромной популярностью у детей и взрослых. Его образ был создан мастерами Сергиева Посада после победы над французами в Отечественной войне 1812 г., и он стал любимой военной игрушкой мальчишек XIX в.

Этот пример прошлого достаточно ярко иллюстрирует тот факт, что дети стремились к такой действительности, которую видели у взрослых, стремились подражать ей. Игрушка становится бесконечной чередой форм взрослой действительности, отражением реального мира взрослых вещей. Ведь во все времена дети хотели играть, прежде всего, теми предметами, которые использовали в своей жизнедеятельности взрослые. Так появилась, существует, и будет продолжать существовать в игрушках для детей миниатюрная копия реального мира. Ребенку свойственно подражание, в своей игре он стремиться воссоздать, подчас «творчески проиграть» различные социальные среды, в которых оказывается сам. Так, зоной его пристального внимания, рассмотрения и изучения становятся – быт семьи: «быть как мама», «как папа», переступив порог дошкольного образовательного учреждения, ребенок начинает проигрывать жизнь группы детского сада, принимать на себя роль взрослого, став, например, воспитателем, а после посещения поликлиники малыш уже «превращается» в доктора. Во время пребывание в любой из социальных сфер ребенок, прежде всего, обращает внимание на модель поведения взрослых и на предметы, которыми они пользуются.

 

Желание с одной стороны удовлетворить потребность ребенка в самостоятельной игре, реализовать его потребность в воссоздании окружающей действительности с использованием предметов, которыми пользуются взрослые, а с другой стороны, желание последних не объясняя (не проигрывая, не показывая) игровых действий дать игрушку и «забыть про ребенка». Поэтому современная игрушечная индустрия предлагает практически весь спектр предметов быта и инструментов, наиболее понятных ребенку профессий. Сегодня на полках игрушечных магазинов можно найти и пылесос, и микроволновую печь и мобильный телефон, и стиральную машину, которая все делает по-настоящему, а не «понарошку». Можно ножом разрезать хлеб, морковь, можно «в мастерской» воспользоваться электродрелью или тисками. Такие игрушки знакомят со свойствами вещей и причинно-следственными связями между ними. Задают способы игрового поведения, ребенок начинает изображать действия взрослого с предметами, заменяющими настоящие вещи, происходит своеобразный процесс обучения в наиболее удобной для ребенка игровой форме. Именно с помощью игрушки малыш приобщается к культуре, постигает окружающий мир и пытается найти свое место в нем.

 

В современном мире игрушка обладает огромным потенциалом культурного наследия. Современные игрушки не только продолжают сохранять многообразие форм и размеров, они видоизменяются по содержанию, разнообразнее становится материал их изготовления. Все это позволяет игрушке выполнять различные роли: диагностическую, коррекционную, здоровьесозидающую, воспитательную, образовательную. С помощью игрушек малыш расширяет границы своего восприятия, овладевает новыми умениями. Игрушки помогают ребенку приобрести первый опыт в решении жизненных задач и закрепить его в игре. Узнать культурное и общественное назначение вещи.

 

Рассматривая современную игрушку, как средство познавательной активности ребенка, мы сталкиваемся с еще одной проблемой, которая в свое время была описана ученым-игрушечником Н. Д. Бартрамом в статье «Игрушка – радость детей»: «Народы земного шара в тот период, когда они стоят на первоначальных ступенях культуры, дают детям то, что забавляет их самих… И сегодня мы в городах, полных показной культуры, недалеко ушли от так называемых дикарей: средневековый жезл маршала шутов перешел целиком в детскую погремушку и живет в ней уже несколько столетий; извивающиеся акробаты, кривляющиеся на утеху праздной толпе, вертятся в игрушках уже издавна и по сие время в самых различных видах в Персии, Японии, Индии, Америке, по всей Европе и у нас, в России; солдаты, увлекшие своим воинственным ореолом массы в течение тысячелетий, в геройских позах и костюмах всегда заполняли и заполняют магазины игрушек; танцовщицы, усердно дергающие ногами, тоже должны, по нашему мнению, очень интересовать малышей. Войдите в игрушечный магазин – и сколько карикатурных уродцев в лице кукол мы там встретим. Механические металлические игрушки полны насмешками над лысыми, пьяными, толстяками и т.д., успех в продаже этих игрушек объясняется тем, что они нравятся взрослым и что взрослые выбирают их для подарков, но не сами дети».

 

Ясно одно, что спустя век изменился облик некоторых игрушек, но неизменным осталось желание взрослых купить их «для себя», тем самым удовлетворить свои амбиции, нереализованные детские желания, а иногда просто продемонстрировать свое превосходство над малышом. Как часто стали встречаться родители, руководствующиеся лжезнаниями в вопросах детской игры и игрушек, тем самым оказывая отрицательное воздействие на все стороны детской души, развитие детских наклонностей и способностей, творческого потенциала личности.

 

Выбор игрушки сегодня стал настоящей проблемой в нашем обществе. При их изобилии в прошлое начинают уходить игрушки для коллективной игры, наблюдается преобладание индивидуальных и дидактических игрушек, последние обусловлены требованием социума, т.к. они помогают педагогам и родителям решать ряд, прежде всего, образовательных задач. К сожалению, такое понятие, как нравственность, духовность уходят на второй план.

 

Игрушки родом из детства, и у каждой своя история. Каких и сколько их было в детстве каждого из нас? Перечень игрушек, составленный Н. Д. Бартрамом в 1911 г. содержит менее ста наименований и состоит из четырех разделов: игрушки – сказки и басни; птицы и животные в игрушках; игрушки, знакомящие с историей и народными обрядами; механические игрушки.

 

Загляните в современные каталоги фирм-производителей или торгующих организаций, и вы увидите тысячи наименований, которые предоставляют нам, взрослым и нашим детям, право выбора, выбора игрушки. Лучшие из них удивляют и забавляют малыша, развивают двигательную активность, интеллект и мыслительную деятельность, речь и коммуникативные навыки, психо-эмоциональную сферу ребенка, сенсомоторные способности, внимание, воображение, память, художественно-эстетические и творческие способности.

 
 
Элти-Кудиц-Урал
Схема проезда
Ample
Сайт разработан
в компании Ample 2006 г