(343) 217-63-36
 
Детский сад Игровые комплексы Домашняя игротека
Поиск по сайту
  Поиск по каталогу
 
Притча "Как я расту"
 
Реализация гендерного подхода в ДОУ
 
Игрушки родом из детства
 
Экспертиза детских игр и игрушек
 
Психолого-педагогическая экспертиза игр и игрушек
 
Компетентностно-ориентированное образование в ДОУ
 
Игрушки для развития ребенка
 
"Бирюльки", "волшебный мешочек" и "куча мала"
 
Педагогическая система Марии Монтессори
 
Интеллектуальные игры Б.Никитина
 
Развивающие игры В.Воскобовича
 
Роль взрослых в играх дошкольников
 
Зачем родителям играть?
 
Сюжетно-ролевые игры
 
 
Круги Луллия

Тренажеры для детей

Публикации  |  Экспертиза детских игр и игрушек




С.А.Аверин, президент ЗАО "ЭЛТИ-КУДИЦ"

 

Значение игр и игрушек для развития ребенка в дошкольном возрасте часто недооценивается даже педагогами. Большинство родителей не понимают, насколько важны правильно подобранные игрушки для формирования личности ребенка. Как и в какие игры должен играть ребенок? Информацию об этом родители получают в основном из рекламы, которая отражает интересы фирм-производителей, далеко не всегда совпадающие с интересами ребенка.

 

Тенденции развития современного рынка игрушек

 

Отсутствие общей и правовой культуры в формировании игровой среды ребенка в России приводит к агрессивному наступлению на наш рынок игровой продукции как с Запада, так и с Востока.

 

В дошкольном возрасте есть так называемые сензитивные периоды развития способностей ребенка, когда правильный подбор развивающих игр и игра в них с ребенком определяют очень многое. Вместо учета особенностей психофизического развития детей, особенно дошкольников, развитие рынка игрушек происходит по привнесенным извне тенденциям. Выделим две из них.

 

Дешевизна в сочетании с крикливой яркостью и шумностью – визитная карточка игрушечных фирм из Юго-Восточной Азии. Гораздо более дорогие натуралистичные модели людей, животных, машин, самолетов, героев мультфильмов и кинофильмов (всего, что окружает в повседневной жизни) – продукция западных фирм. Современные западные игрушки все чаще и дальше уходят от детской игры в сторону потребительства и механического использования заложенных производителем операций. Ребенку кажется, что он манипулирует игрушкой, а на самом деле сама игрушка навязывает ему определенные действия, вырабатывая эмоциональную зависимость маленького человека от электронного устройства. Главные качества детской игры: свобода действий, эмоциональная насыщенность, творческая активность, изобретательность – при этом совершенно не требуются и не развиваются.

 

Необходимость экспертизы игрушек

 

Для исправления сложившейся ситуации необходимо:

  • совершенствовать правовую базу и повышать правовую грамотность населения в вопросе защиты детей от влияния игр и игрушек, которые могут нанести вред здоровью, психическому и духовно-нравственному развитию детей
  • использовать педагогический потенциал образовательных учреждений, прежде всего дошкольной системы, в работе с семьями с целью создания единого развивающего пространства в детском саду и дома
  • совершенствовать систему социальной и психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек с целью обучения потребителей правильному выбору игр и игрушек

Я два года руководил секцией "Игрушка" Федерального экспертного совета Министерства образования России. За это время мы сформировали совет экспертов из 20 человек (авторитетные ученые, педагоги, представители предприятий, разрабатывающих и производящих игровую продукцию) и актив – около 100 специалистов, которые рецензировали игровую продукцию. Целью экспертизы игрушек был отбор тех из них, которые могут быть допущены для использования в образовательных учреждениях, прежде всего в детских садах. Одновременно наша экспертиза становилась своеобразным фильтром – отсеивала изделия, которые не соответствуют принятым критериям.

 

Цели психолого-педагогической экспертизы игрушек

 

Прежде чем приступить к психолого-педагогической экспертизе игровой продукции, следует убедиться в том, что представленное изделие безопасно для ребенка по механическим и химико-биологическим характеристикам. В противном случае не стоит принимать игрушку на психолого-педагогическую экспертизу. О безопасности игрушки свидетельствует наличие сертификата Ростеста (сертификат соответствия, который в свою очередь выдается только при наличии гигиенического сертификата). В любом случае игрушка не должна иметь явных механических или химических признаков опасности для здоровья ребенка.

 

Основные требования экспертизы игрушек

 

Основные критерии, которые должны быть использованы при психолого-педагогической экспертизе игрушек (для детей до 12 лет)

  1. Социальная и психологическая безопасность игрушки.
    1.1. не должно быть явных признаков, провоцирующих ребёнка на агрессию и жестокость или вызывающих страх и тревогу.
    1.2. в игрушке или в её описании не должно быть грубого натурализма, в том числе сексуального контекста, выходящего за рамки возрастной компетенции ребёнка.
    1.3. не должна унижать человеческое достоинство или оскорблять религиозные чувства, вызывать негативное отношение к расовым и физическим недостаткам людей.
    1.4. не должна вызывать вызывает психологической зависимости в ущерб полноценному развитию ребёнка.
  2. Соответствие игрушки указанному в описании возрасту ребёнка.
  3. Функциональная привлекательность игрушки для ребёнка.
  4. Возможность полифункционального использования игрушки для развития способностей ребёнка (творчество, умственное, физическое и духовное развитие).
  5. Эстетичность внешнего вида игрушки и отсутствие ошибок в конструкции игрушки, логике игры и в их описании.

Корректная и качественная экспертиза определяется квалификацией и ответственным подходом к ней экспертов. Приведенные критерии не следует нормировать в числах и объединять формулами – для заключения по каждому из критериев эксперт использует свои знания и опыт. Тем не менее мы считаем необходимым отражать каждый из основных критериев в рецензии или в заключении эксперта. Что касается дополнительных критериев, то они позволят полнее представить качество игрушки при ее экспертизе. Это прежде всего:

  • Культуроcообразность игрушки и её соответствие принятым в обществе нормам и духовно-нравственным ценностям.
  • Возможность использования игрушки в коллективной игре.
  • Возможность освоения игрушки детьми со специальными нуждами (с физическими недостатками и особенностями).
  • Прочность и долговечность игрушки.
  • Использование экологически чистых материалов.
  • Качество описания игрушки.
  • Качество упаковки игрушки.

Уважаемые родители и воспитатели, самые лучшие игрушки сами по себе не заменят детям общения с Вами.

 

Проект закона "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию"

 

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится проект федерального закона "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию", который подготовлен во исполнение требований ст.14 Федерального закона от 24.07.98 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", обязывающей государство принимать меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию (в частности, от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, антиобщественное поведение), и предусматривающей введение нормативов подачи информационной продукции, не рекомендуемой для пользования ребенку.

 

Вводимые законопроектом правовые механизмы охраны и защиты детей соответствуют требованиям Конституции РФ от 12.12.93 (см. ст.29, п.5 и ст.55, п.3) и Закона РФ от 27.12.91 № 2124-1 "О средствах массовой информации" (см. ст.1, 3) о недопустимости цензуры, поскольку действующие в настоящее время законы не обязывают производителей и распространителей информационной продукции предварительно согласовывать сообщения и материалы с должностными лицами, государственными органами или организациями, а также не предусматривают наложения контрольно-надзорными органами запрета на распространение сообщений либо их отдельных частей. Законопроект не регламентирует содержания информационной продукции для взрослых лиц, а лишь устанавливает правила ее распространения в доступное для детей время и в доступной для них форме, при этом вводятся критерии разграничения информационной продукции, предназначенной для детей и взрослых.

 

Данный законопроект направлен также на выполнение Российской Федерацией обязательств, вытекающих из международных договоров России в части охраны прав и законных интересов детей, в т.ч. в информационной сфере, и введения для них особых правовых гарантий. Он позволяет реализовать в российском законодательстве установленные Конвенцией о правах ребенка ООН (ст. 13, 17, 34) нормы, обязывающие государства обеспечивать разработку "надлежащих принципов защиты ребенка от информации и материалов, наносящих вред его благополучию", а также устанавливать необходимые ограничения прав самого ребенка, включая "свободу искать, получать, передавать информацию и идеи любого рода".

 

"Справочник руководителя дошкольного учреждения"

 
 
Элти-Кудиц-Урал
Схема проезда
Ample
Сайт разработан
в компании Ample 2006 г