Ж.-Ж. Руссо:
"Природа желает, чтобы дети были детьми, прежде чем они станут взрослыми"
В.А. Сухомлинский:
"Истоки способностей и дарования детей - на кончиках их пальцев"
Азбука семейного воспитания:
Ребёнок, который не доиграл в детстве, будет неважным учеником в школе, нетворческой личностью, будет испытывать трудности в налаживании контактов, сотрудничестве с другими людьми
В последние годы акцент в развитии дошкольного образования в России был сделан на подготовке детей к учебной деятельности, а детские сады стали постепенно превращаться в маленькие школы.
Но на самом деле это ни к чему хорошему не ведет, ведь естественное состояние ребенка — это игра.
Современные родители озабочены подготовкой ребенка к школе. Многие из них готовы посадить свое чадо за парту чуть ли не в три года. Проведение обучающих занятий необходимо разумно сочетать с игрой, хотя воспитателю проводить занятия куда проще, чем играть с детьми. В этом на собственном опыте может убедиться любой взрослый.
Но, к счастью, у родителей есть и другая установка: им важно, чтобы ребенок с удовольствием ходил в детский сад. А ребенку жизнь в детском саду интересна только тогда, когда она наполнена игрой. Такой малыш и в сад приходит счастливым, и таким же возвращается домой.
Развитие таких качеств, как воображение, способность к творчеству, закладываются в дошкольном возрасте и формируются, в большинстве своем, именно через игру. Чем больше малыш будет играть в детском саду, тем успешнее он будет в школе и, что еще важнее, в жизни. Ребенку жизненно необходимы свободные игры по своей инициативе.